• 发布时间: 2021-11-12 20:03:04
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
    孟冬时节,初雪而至。中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京胜利召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。
    伟大成就催人奋进,宝贵经验昭示未来。学院党委第一时间线上分享了党的十九届六中全会公报,并组织全院师生先学一步,学深一层。大家一致认为,党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次继往开来十分重要的大会。全会通过的《决议》既是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一份政治宣言,必将对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。
    博士生导师、学校党史学习教育宣讲团成员刘贵福教授认为,全会总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,具有重要的意义。我们要认真学习,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
    学院党委书记李群认为,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,催人奋进。一百年来,党团结带领中国人民,围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的历史主题,进行了一系列的伟大实践,创造了大量的宝贵精神财富。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。我们更要格外珍惜,长期坚持这些宝贵经验,不忘建党初心,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神。在实践中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
    学院党委副书记兼纪委书记、本科生辅导员宫凌勇认为,全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻诠释了我党百年历程取得重大成就和历史经验。作为当代高校教育工作者,我们一定不忘初心,以史为鉴,正视当下国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展繁重艰巨任务,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,向党的二十大交出一份满意的答卷!
    “双带头人”旅游教工党支部书记、旅游系主任王丽华教授认为,全会统观我们党的百年发展史,自一九二一年年以来,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,特别是进一步明确了改革开放和社会主义现代化建设新时期党面临的主要任务。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,出台一系列重大方针政策,推动党和国家事业取得历史性新成就,绘就改革发展新蓝图,历史使命催人奋进。
    历史系主任孙建权副教授认为,全会全面回顾了党的百年奋斗重大成就和历史经验,指出中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,并总结了马克思主义中国化的三次飞跃、十条成功经验。公报内容系统全面,既回顾了党的百年光辉历史,也对党未来一百年的奋斗目标指明了方向。
    民盟辽宁师范大学委员会参政议政委员、文博系主任张德良认为,在世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响下,在中国共产党成立100周年之际,中国共产党召开十九届六中全会,就“从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功”进行深入、全面、系统总结,全面评估建党百年来带领中国人民取得革命和建设的伟大历史成就,总结出十个方面的成功经验,满怀信心地朝着第二个百年目标进军。这彰显中国共产党人的自信,也显示中国道路的优越性。作为民主党派的一分子,当认真学习《公报》文件,体会精神,将其与自身工作结合起来,化精神为行动,提高自我,为中华民族的伟大复兴奉献才智与汗水。
    历史学教工党支部书记刘旭认为,党的百年奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟实现了中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。伟大的中国共产党在百年奋斗中积累的十条宝贵历史经验,是我们开创未来的政治底气。作为一名高校教师,我们要勿忘昨天,无愧今天,不负明天,永远听党话、感党恩、跟党走。
    中国农工民主党党员、文物与博物馆学专业教师张盟认为,一百年来,中国共产党在斗争中激扬斗志、践行初心、担当使命,以优良作风护航社会经济发展,在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设上下足“打铁锻钢”的功夫,推动高质量发展,团结带领全国各族人民取得了辉煌的历史性成就。作为民主党派一员要当好优良作风的传承者,当好事业发展的建设者,拥护中国共产党的领导。要始终严守原则,坚定立场,坚守信仰,把群众的利益放在心上,以坚定信念引领人生选择,夯实作风之基。
    学院党委组织员徐卓认为,沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。党的十九届六中全会通过的《决议》既是对我们党百年奋斗重大成就和历史经验的总结,也是对高质量实现第二个百年奋斗目标的鞭策,具有重大现实意义。全会高度总结了我们党重视理论创新,实现马克思主义中国化的三次飞跃,以及党领导人民进行伟大斗争,积累的十个方面的宝贵历史经验。这笔精神财富,我们必须倍加珍惜,长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。作为一名高校青年组工干部,要坚持弘扬伟大建党精神,在高校党务工作具体实践中回答好中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才初心使命,以优异成绩向党的二十大献礼!
    研究生第一党支部书记刘芊妤表示,党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。作为学生党员,我们要积极响应党中央的号召,汲取百年党史的“精、气、神”,弘扬伟大建党精神,在实现中华民族伟大复兴新征程中,书写对党忠诚、不负人民、不负时代的青春华章,以“青春之我”建设“青春之中国”。
    学院团委副书记、2019级本科生崔玉霈表示,全会精神鼓舞人心,催人奋进。一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。作为一名大学生,我们要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!
    万物得其本者生,百事得其道者成。我们要坚决响应党中央新号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,争取在新时代新征程上为党和人民赢得更加伟大的胜利和荣光,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号