• 发布时间: 2020-08-07 16:00:08
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
 
 
        李虎林,辽宁师范大学历史文化旅游学院世界史专业2020届硕士毕业生,中共党员。在校期间获得国家励志奖学金、第三届西北地区高等院校师范生教学技能大赛历史组三等奖、全国大学生英语竞赛(NECCS)C类三等奖、辽宁师范大学研究生二等奖学金,现已签约甘肃省天水市武山县第二高级中学。
 
        岁月匆匆流逝,研究生的三年悄然划上了句号,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本井然有序的生活和求职规划。虽然没能够如期返校与母校道别,但忆起三年的过往,母校厚德博学、为人师表的教诲和涵养,却充盈内心,满是回味。西山湖畔安静美丽的校园成为自己理想的读书圣殿,与图书馆的邂逅成为自己日常生活当中最美的瞬间,在这里感受阅读的魅力与超然,体验作者笔下所构建的独特的理想王国体系,这样的习惯有助于自己形成完整的知识脉络以及独到的认知结构。面对困难,面对窘况,不能放下向阳向上的希望,笃定信念,勇于探索,才会有曙光的涌现。
 
//不负初心,坚定梦想//
 
        作为青年人,即将走向社会,面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心。正如习近平总书记对青年的嘱托:“青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”
        到祖国需要的地方当一名教师,是自己梦寐以求的梦想,从小深受亲人和师长的影响,自己对教师这一行业有着一种天然的崇拜之情,特别是教师独有的高尚情操与士人风范的特性深深地吸引着我,我深知教师的魅力人格和高尚情操来自于与先进的知识文化为伍、与向上向善的年轻人同行。很幸运,通过自己坚定地信念和不懈的努力,现在如愿以偿成为一名名光荣的服务大西北的人民教师,在国家需要的地方,我将载着梦想,不忘初心,牢记使命,为西北地区教育事业奉献我的智慧与力量。
 
//点滴积累,方能筑台//
 
        奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。习总书记的激励犹在耳畔,这是对每一个新时代青年的人生指导!
        很感谢学院和老师给了我一个登上讲台实践的机会,让我有幸走进了辽宁师大附中。从初上讲台的紧张不安,到与学生高质量的答疑互动,无数次的向指导教师虚心请教,一    遍遍的完善教案、板书、试讲。一线教学使自己深入到学生当中,在与学生的互动过程之中,让自己认识到实践教学的重要性。理论与实践的双向塑造,筑牢了成为一名教师最基本的素质,为以后的教师招聘奠定了坚实的基础。 
 
//勇往直前,脚踏实地//
 
        梦想不是一蹴而就的,需要我们的顽强拼搏与脚踏实地。机会总是留给有准备的人的。虽不是花中的娇艳,但我愿把自己的点滴经验与同学们分享,以便对正在找工作的同学们带来点点的思考。
        1.搜寻招聘信息。一直以来,成为一名老师始终是我的择业目标,因此信息的筛选往往就集中在教师行业。又因为自己就业地域主要锁定西北地区,所以我找寻的信息渠道主要集中在西北师大就业中心、陕西师大就业中心、内蒙古师大就业中心等,通过渠道信息的发布检索到适合自己的信息,并进行报考。
        2.制定详细计划。近几年人才引进招聘教师的计划比较多,有些招聘省去了笔试环节,集中于面试环节,注重考察应聘者的自我介绍、说课(或者试讲)、回答问题等方面的基本素质和学科素养,要求比较高,因此选择这一类应聘方式就要制定详细的学习计划,并具体落实,加强个人在日常学习当中的整体综合能力。
        3.践行知行合一。要想成为一名优秀的教师,理论素养的提升与教学一线的锻炼是相辅相成,不可分割的。其一要读万卷书,让自己的视野在无限的极值域中来回的抖动,施展出各式各样的画面,用启发式的教学方式让学生受益匪浅;其二要行万里路,只有在实践教学当中才能体悟到教学的精髓,懂得教学独到的法宝与价值,用真心关爱学生,用智慧启迪学生,开启逐梦之旅。

     
     最后,我衷心祝愿各位都能在毕业季梦想归心,曙光东起,同时我也期待更多和我一样的有志青年到基层施展才华,建功立业,用奋斗书写新时代青年人最美的人生图景,绽放耀眼的光芒。

 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号