• 发布时间: 2021-11-22 10:15:23
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
    为提高研究生的授课技能、增强教学实践能力,彰显教师教育特色,2021年11月21日下午1时,研究生从师技能培训——文科三组“生讲师评”活动于辽宁师范大学西山湖校区三教B303教室成功举行。活动特别邀请校内外专家“把脉会诊”,参与这次生讲师评的点评专家有辽宁师范大学教育集团副校长倪俊峰老师、辽宁师范大学历史文化旅游学院副教授关娴娴老师,学院党委书记李群老师作为嘉宾出席。本次活动由研究生工作部主办,历史文化旅游学院承办,共有十一名同学参加讲课,其中历史文化旅游学院9人,心理学院2人。研究生会科创部许笑迎主持本次活动,来自各年级的五十多名研究生线上观看学习。
 
 
    本次“生讲师评”活动采用线上腾讯会议形式,从教学目标、教学内容、教学过程等多方面综合考察讲课同学的教学水平和从师基本功。目前疫情形势仍然严峻,讲课现场的工作人员严格按照学校相关防疫要求,组织选手依次入场讲课、候场等待。所有人员全程佩戴口罩,认真做好特殊时期的防疫工作。
    活动伊始,主持人介绍讲课流程后,讲课同学陆续上场。同学们落落大方,运用扎实的教学理论,展现出良好的教学仪态。教学过程中,同学们设计了环环相扣的教学情节,体现了学科的专业性和独特魅力。配合着精心制作的课件和视频,同学们展现了一场场精彩绝伦的教学示范。
 
 
 
    历史文化旅游学院旅游教育的陈芳姝同学在讲解《美食夜市》一课中按照“复习导入-讲授新课-巩固新课-布置作业”教学过程,系统讲解了美食夜市的起源及美食品牌建设。讲课结束后,倪校长称赞陈同学教态自然大方,逻辑思路清晰严谨。同时,倪校长也提出了建议,同学们应先呈现案例,进行总结,再采用归纳的方法生动形象地讲解。
    中国史的周思彤同学为大家讲解的是《戊戌维新运动》,她先从时代的政治、经济背景切入,随后介绍了运动的代表人物,由此引出本节课的重点——维新运动背后的思想主张,并以此次维新运动对当时、后世的影响为结尾,升华了情感。关娴娴老师肯定了周同学的讲课能力,希望毕业后她能在一线教学实践中成长为优秀的人民教师,并建议她在今后同类型的讲课比赛中选择短小精悍的课程主题。
 
 
 
    情绪问题影响着同学们的身心健康,心理学院基础心理学专业的王娜同学通过现实的案例讲解《情绪管理》,先后介绍了情绪的种类以及如何管理情绪。两位老师认为周同学讲课生动有活力,教学方法多样化,但要多注意讲课语速和板书设计,教学时应兼具条理性、逻辑性。
 
 
    在总结环节,倪俊峰校长肯定了讲课学生们扎实的教学基本功,并建议在多媒体视频导入时按照先提问后观看的顺序,让学生带着问题去观看视频,提高学习动机和能力。倪校长希望同学们以此次活动为契机,深刻贯彻国家“五育并举”政策,不断提升教学能力,从而适应日后的教学工作。
    关娴娴老师指出了同学们普遍存在的问题,有如下三点:一、课堂提问要有深度,在教学过程中以学生为主体进行教学设计。二、根据讲课时间合理选择教学内容,连贯地传授知识。三、书写板书时应注意主板书和副板书的联系,多注意教学细节。
 
 
 
    活动最后,李群书记为此次生讲师评活动作出总结。李书记首先感谢两位老师的耐心点评,给予学生们有深度更有温度的指导,并希望讲课同学们经过老师有针对性的点拨后,可以反思总结教学经验,将此次的所学所感应用于实践,尽早做好招聘的准备。同时,李书记寄语即将毕业的学生们,希望他们顺利地完成学业,成功地进行就业。
 
 
    一分耕耘,一分收获。通过参加此次生讲师评活动,讲课同学纷纷表示收获了很多实用的讲课方法和技巧。
    周思彤:此次生讲师评活动获益良多,两位老师的悉心指导对我今后的从师道路以及个人综合素质的提升大有裨益。我了解了自己的缺点和不足,并将有针对性地加以改进,以期进一步提高自己的教学水平。最后,向两位指导老师致以深深的感谢和诚挚的敬意!
    郭芮巧:参与生讲师评活动不仅拓宽了自身的视野和眼界,也打开了教学思路,丰富了教学经验。在此基础上,对新课程理念有了更深刻的理解:老师心中有要有面向全体学生的思想,让不同的学生在课堂上得到不同的发展,这是面向全体同学的真谛。
    王品舒:通过倪老师与关老师两位的点评,我从中学习到了在运用教学视频时应利用设问的方式进行教学;在教学设计当中融合多学科知识于其中,不仅要教会学生书本知识,还要带领学生认识美,发现美。未来要不断磨练自身的教学能力,希望可以成为一名合格的优秀教师。
    陈芳姝:首先非常感谢学校和学院为我们提供的宝贵机会,帮助我们在教学实践中提升教学水平。其次还要感谢两位评审老师专业中肯的评价,提供的建议让我受益匪浅。通过这次活动,我对教师这个行业、教学这项工作有更清晰和深刻的认识。最后感谢为这次活动辛勤付出的每一位研究生会工作人员!
    王阳:很感谢两位老师在百忙之中抽出时间为我们的讲课进行点评,老师的评价很中肯。学无止境,发现了自己进步空间还有很大,经过老师的指导点评,找到了很多以前没有意识到的问题,比如讲课语速太快,与同学们进行互动时提出的问题太浅显,不能激发学生进行深入思考,还有试讲内容的连贯性差等,以上都是我后期需要注意的问题。从本次活动收获到很多,非常感谢各位老师和同学。
    本次活动面向全体研究生开放,旨在搭建一个平台供同学们参与学习,从讲课同学和点评老师身上吸取教学经验。21级新生姜心怡在活动结束后,真诚地说出了观看感想:首先很开心可以观看到这么精彩的活动,作为一名研一新生,我深深赞叹学姐们的上课热情和教学魅力。通过这次线上学习,我领略到了一名教师在讲台上的教学风采,同时也感受到了学习的重要性和紧迫性,发现自己还存在很多的不足。在以后的研究生学习生活中,我会更加努力,以各位老师和同学为榜样,更好地成长进步!
    三尺讲台经年耕,青年师者路途长。本次研究生从师技能培训——文科三组“生讲师评”的活动为同学们提供了一次展示教学风采、提升教学技能和职业素养的宝贵机会,也是学校积极探索提升学生就业竞争力以及培养适合社会需要的综合型教师的有效途径和尝试。希望同学们可以不断提教学技能,促进我校学生自身素质的全面发展,展现新时代教师的风采!
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号