• 发布时间: 2020-05-12 10:11:38
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
        根据教育部、辽宁省关于2020年硕士研究生招生录取工作的文件精神,以及《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试录取工作的通知》(研字〔2020〕1号)、《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》等文件精神,结合我院工作实际,制定本办法。
        一、复试比例和复试最低控制分数线
        1.我院各学科(专业)或研究方向进入复试的初试成绩首先要满足教育部确定的A类地区的2020年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(以下简称“国家线”)。
        2.复试比例:按招生计划数的120%进行差额复试,按一志愿上线合格考生初试总成绩从高到低确定复试名单,不足招生计划数120%的以实际上线合格考生名单为准。
        3.进入复试名单最后一名的初试总成绩出现并列,同时进入复试名单。计算复试人数时遵循有小数点进位原则。
        4.退役大学生士兵专项计划复试要求依据学校有关办法执行。
        5.可享受加分和少数民族照顾政策的考生依据学校相关要求执行。
        二、资格审查
        在复试前对考生资格进行网络线上审查。审查的主要内容有以下9项:
        ①本人有效居民身份证(正反面)和初试准考证;
        ②往届毕业生提交学位证书和毕业证书、“学信网”学历证书电子注册备案表(学院将登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确);在国外获得学位的考生,提供由教育部留学服务中心出具的学历认定证明,无此证明者不予复试;
        ③应届本科毕业生提交就读学校有效学生证、“学信网”学籍在线验证报告(学院将登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确);
        ④同等学力考生提交国家承认学历的毕业证书、“学信网”学历证书电子注册备案表(学院将登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确);
        ⑤《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生考试现实表现表》;
        ⑥非全日制考生须提供在职证明或《辽宁师范大学研究生院定向培养硕士学位研究生协议书》
        ⑦“退役大学生士兵”专项计划的考生需要提供《入伍批准书》和《退出现役证》;
        ⑧《辽宁师范大学 2020 年硕士研究生诚信复试承诺书》;
        ⑨参加复试的考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、大学学习成绩单、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目、专家推荐信等。
        考生所提供材料全部要真实有效。如提供虚假、错误信息,本人承担由此造成的一切后果。对不符合规定的或不提交必要材料的考生将取消复试资格。
        三、复试方式和时间
        1.复试方式:本着将考生和教师的生命安全和身体健康放在第一位的原则,我院2020年硕士研究生招生复试主要采取网络远程面试方式进行。
        2.复试时间:一志愿复试时间为5月15日-19日,调剂复试时间为5月20日-25日。请及时关注研究生院和学院官网信息。
        四、复试内容
        复试内容包括综合能力水平测试和思想政治表现等。
        1.综合能力水平测试:
        包括外语口语听力交流能力10分、专业知识考核100分和综合素质40分,合计150分。采用面试形式进行,每位考生的面试时间为20分钟。具体要求如下:
  • 外语口语听力交流能力测试,重在考察考生的外语听说与交流能力。
  • 专业知识考核(100分)侧重考察考生的专业水平、能力,以及逻辑分析和文字驾驭能力。具体科目参见我校2020年硕士招生简章。
  • 各专业综合素质考核(40分)内容如下:
a 中国史、课程与教学论(历史)、学科教学(历史),旨在全面考察考生对历史专业基本知识及历史学科发展动态的了解和掌握情况,了解考生分析问题和解决问题的能力及人文修养状况等。
b 世界史,旨在全面考察考生对世界史专业基本知识及相关学科发展动态的了解和掌握情况,了解考生分析问题和解决问题的能力及人文修养状况等。
c 考古学,侧重全面考察考生对考古专业基本知识及考古学科发展动态的了解和掌握情况;文物与博物馆专硕,侧重全面考察考生对文物与博物馆学专业基础知识的掌握情况。同时还考察考生分析问题和解决问题的能力及人文修养状况等。
d 旅游管理(学术型、专业型)、课程与教学论(旅游教育),旨在全面考察学生对旅游管理专业基础知识、基本理论和学科动态的发展情况的掌握,重点考察学生分析问题和解决问题的能力以及个人在本专业领域发展的潜力。
  • 同等学力考生(专科生和大学本科结业),历史专业加试《史学概论》和《历史文选》;考古专业加试《田野考古学》和《博物馆学概论》;旅游专业加试《旅游经济学》和《管理学》。采用面试形式,面试时间30分钟,每科满分100分。
  • 推荐免试生无需再参加复试。
         2.面试时间
        5月15日上午09:00-11:00,文物与博物馆学
        5月16日上午08:00-12:30,中国史、世界史、学科教学(历史)
        5月17日上午08:00-12:30,课程与教学论(旅游教育)、旅游管理专硕(含同等学历加试)
        3.报考旅游管理硕士的同等学力考生不加试。成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生不加试。
        4.旅游管理专业硕士的专业知识考核100分包括:专业能力面试50分,思想政治理论面试50分。思想政治理论面试满分50分,30分为合格最低线。政治理论面试成绩计入复试总成绩。
        5.依照相关文件,我院认为有必要时,可对相关考生再次复试。
        6.推荐免试生无须再复试。推荐免试生在入学时,学院将对其进行资格复审,通过审核方可被录取,未通过者,将被取消录取资格。资格复审的主要内容按学校要求执行。
        五、复试工作流程
        1.复试考生资格审查:我院在复试前对考生资格进行网络线上审查。审查的主要内容按学校有关要求执行。
        2.设备调试:我院在复试前的5月13日-14日逐一与考生连线测试设备。
        六、成绩评定与录取要求
        对复试合格的考生提出拟录取建议并上报学校研究生招生领导小组办公室审核。
        1.总成绩计算方法:
        (1)旅游管理专业硕士的成绩计算方法:总成绩=(初试总成绩/3)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。
        (2)其他专业的成绩计算方法为:总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。
        (3)复试结束后,同一学科、专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低确定考生是否录取。如排名末位考生总成绩并列,则按初试总成绩、初试专业课总成绩、复试成绩顺次排序,即总分相同时,先看初试总成绩、再看初试专业课总成绩、再看复试成绩等。
        2.不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。
        3.综合能力水平测试成绩低于90分,或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生,或政治理论加试不合格的不予录取。
        4.思想政治素质和品德考核不作量化计入总成绩,但考查结果不合格者不予录取,以及其他不符合我院复试规定的考生不予录取。
        5.一志愿复试结果将在研究生院网站公布。
        七、其他
        其他未尽事宜,按照《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试录取工作的通知》(研字〔2020〕1号)、《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试、调剂录取工作方法》执行。本办法如与学校公布的最新政策有出入,以学校公布的政策为准。
        联系人:刘老师
        咨询电话:0411-85827042,0411-85827041,15640890161
        资格审查专用邮箱:lswhlyxy111@126.com
 
 
                                                                                                                                             辽宁师范大学历史文化旅游学院
                                                                                                                                                            2020年5月9日

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号