• 发布时间: 2021-10-18 11:08:15
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
    “听,那年风雪回响,传来冲锋号角,多么的嘹亮。有人用生命捍卫他心底的光,那是信仰。看,白雪皑皑的战场,有人化作丰碑,遥望着故乡,泪水冻在了年轻的脸庞,可我知道,你内心有多么滚烫!一首《最可爱的人》依然在回荡,而伟大的抗美援朝精神历久弥新,伟大的抗美援朝志愿军烈士也将永垂不朽!漫山红叶,层林尽染。作为学院党史学习教育、爱国主义教育和思想政治理论学习重要组成部分,历史文化旅游学院党委、工会、团委于1015日组织党员、教工、团学干部赴甘井子区万达影城集体观看爱国主义影片《长津湖》,以史为鉴、开创未来,深刻领悟中国共产党精神谱系之伟大抗美援朝精神。
    1950年,中国人民志愿军部队与美军在朝鲜长津湖地区交战,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。
    影片结尾,观影师生全体起立,高喊团结起来、振兴中华,同心向党、奔赴远方,请党放心、强国有我的时代之音。这是伟大抗美援朝精神感召下的血脉相通、人心所向、众志成城。历史和人民永远不会忘记,1840年鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴,就成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。历史是最生动的教科书。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,继承和发扬伟大建党精神和抗美援朝精神,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!
    伴随着激昂的旋律,学院党委书记李群老师发表讲话。通过观影,我们再次回望了一段刻骨铭心的历史岁月,深刻理解了抗美援朝,保家卫国的历史意义。震撼于中国人民志愿军为了捍卫新中国安全,抵御帝国主义侵略,保卫中国人民和平生活,舍生忘死的英雄气概和革命精神。同学们要铭记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,弘扬伟大的抗美援朝精神。在新时代的伟大征程中,赓续红色血脉,不畏强暴、不怕困难,勇于开拓,不断进取,不辜负先辈所愿,建设好我们伟大的祖国,为全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇拼搏!
    宋洋老师表示,历时两年零九个月的抗美援朝战争,从决定出兵到胜利收兵,自始至终高扬着中国共产党、中国人民志愿军和中国人民的爱国主义精神,有力维护了祖国和人民利益,打出了国威军威,使刚成立不久的社会主义新中国能够顶天立地地立足于世界舞台。我们要从历史的回望中,不断总结经验教训,获得启示。作为思想政治教育工作者,我们要教育我们的学生爱国爱党爱社会主义,做对社会有用的人!
    徐卓老师表示,爱国主义精神是抗美援朝精神的根本,是派生出抗美援朝精神中其他几种精神的本源。从伍佰里到伍千里,再到伍万里,我们看到的是以百千万为缩影的中国青年,曾经为了家国安定,为了人民幸福、为了未来可期做出的壮烈牺牲和卓越贡献。我们无法忘记那段浸透着同胞血泪的历史,当冰雕连牺牲的历史镜头被还原,泪水再次侵蚀着我的双眸。作为青年组工干部,我们要积极践行新时代党的组织路线,坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,以九个必须为自我成长总要求,教育引导青年学生立足新阶段,争做奋斗者!
    张一晴同学表示,幸福生活来之不易,这是先辈们用血肉和钢铁意志铸就而来的。和平年代虽然离战争很远,但正是因为有戍边战士在保家卫国、护我河山,才有了我们的岁月静好!曾经,志愿军战士为了不让下一代上战场,勇于牺牲,敢于胜利,他们永远都是我心中最可爱的人。我们要学习伟大抗美援朝精神,向伟大抗美援朝志愿军烈士致敬!
    东野圣萍同学表示,当朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边时,有这样一群可敬可爱的人,他们不顾艰难困苦,舍小家为大家,毅然奔赴前线,用血肉之躯换来了山河无恙、家国安宁。历史的车轮在传承中前进,我辈青年也应继往开来,承先辈长风,破时代巨浪,共同开创更加美好的明天。
    邹光毅同学表示,看了这部电影,我深深地感受到革命烈士身上那种无私奉献、视死如归的精神和对自己家国人民的热爱。作为新时代大学生,我们要铭记历史,珍惜当下,为早日实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!
    “烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听,晴天响雷敲金鼓,大海扬波作和声,人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了她,为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。昭昭前事,惕惕后人。我们要从历史中汲取奋进的力量,以我将无我,不负人民的崇高追求,立大志,明大德,成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,不负党和人民的殷切期望!
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号