• 发布时间: 2019-09-15 16:17:38
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:

       2019年9月14日上午,台湾“中央研究院”人文社会科学研究中心研究员、成功大学历史学系合聘教授、《汉学研究》编辑委员刘石吉教授应邀莅临我院,作了题为《小城镇 大问题——略谈近代江南市镇与城乡文化》的学术讲座。讲座由徐昭峰院长主持,赵毅教授、秦海滢教授、李玉君教授及学院青年教师、研究生60余人参加。

 刘石吉教授讲座现场


       刘石吉教授以时间为节点,分别以荷据时期(1624-1661年)、 明郑时期(1661-1683年)、清领时期(1683-1895年)、日据时期(1895-1945年)四个阶段,讲述了台湾不同时期的历史地理概况,对江南市镇与城市史的研究提出自己的看法和反思,并结合自己的个人经历和现阶段中国的城镇化趋势,展开了对城市及乡村历史问题的深入交流和讨论。

 刘石吉教授与我院师生执切交流

 

        演讲结束后,赵毅教授进行了热情洋溢的总结。最后,刘石吉教授与我院老师、同学们对一些城镇演变、遗址文化等学术问题进行了互动,现场气氛活跃融洽。此次讲座在热烈的研讨氛围中顺利结束。

 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号