• 发布时间: 2022-10-08 10:45:01
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
        以“筑梦新时代 青春谱华章”为主题的全国大学生红色旅游创意策划大赛,至今已成功举办12届。今年我院选派2支团队参赛并从初赛7085支队伍中脱颖而出。“赤色芳华”创意小组的作品《忠心耿耿,为党为民——民族脊梁关向应》荣获东北赛区特等奖,成功进入全国总决赛,并于2022年8月18日举行的总决赛中,获得“红色足迹微视频”类二等奖。“金火麒麟”创意小组的作品《硝烟散尽旅顺安,春风吹绿白玉山》荣获东北赛区二等奖。在东北赛区比赛中,两个参赛小组分别荣获“优秀团队奖”,丛述、王燕和王丽华老师分别被评为“最佳指导教师”。在全国总决赛中,丛述老师被评为“优秀指导教师”。
        全国大学生红色旅游创意策划大赛是目前国内规模最大的旅游创意策划类赛事,是以实际行动传承红色基因的一项创新举措,也是唯一面向全国大学生的红色旅游专业赛事。在2021年第十一届比赛中,我院参赛团队曾获得“红色足迹微视频类”东北赛区二等奖。本届比赛自2022年4月启动以来,各高校积极报名参与,吸引了全国943所高校,7085支队伍,3.8万名高校师生参与,提交作品4613项,创下新的参赛规模纪录。我院两支团队,克服时间短、任务重的困难,在进行大量资料收集和整理的基础上,对作品进行了无数次精细打磨,最终分别在“红色足迹微视频”和“红色精神微讲解”类别中,呈现出具有鲜明红色旅游特色的视频作品。
        《忠心耿耿,为党为民——民族脊梁关向应》红色足迹微视频作品紧扣主题,通过青年视角捕捉红色文化、展现红色精神、畅谈红色经典、重温红色记忆。作品发扬了先烈的爱国精神,使红色旅游寓教于游、寓游于教,使新时代青年重温先辈的革命精神,铭记历史,发愤图强,赓续共产党人的精神血脉。《硝烟散尽旅顺安,春风吹绿白玉山》红色精神微讲解作品深挖红色资源,讲好旅顺故事、讲好中国故事、感受红色精神、汲取红色力量,用红色精神谱写新征程的奋进之歌。两部作品贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为党的二十大献礼,突出红色文化和旅游融合发展,深入挖掘旅游资源中蕴含的爱国主义精神,凸显红色资源育人功能,获专家评委和老师们的一致好评。从准备到参赛的整体过程中,努力挖掘优秀学生潜能的同时,更充分展现了我院高质量高标准的教学要求和水平。
        在党的二十大即将召开之际,两团队参加第十二届全国大学生红色旅游创意策划大赛获奖,进一步鼓舞了师生的奋斗精神,也进一步推动了高校党建工作与高校事业发展深度融合,意义非凡。指导教师在与学生的交流中,引导学生做红色文化的传播者、红色基因的传承者;参赛同学也在老师的帮助下积极深入研究目的地红色文化,结合专业背景优势,在思维碰撞中不断迸发新的想法和灵感,锻炼了综合能力,培养了团队精神,各方面能力都得到了极大地提升。
        团队成员及获奖如下:
        (1)赤色芳华创意组:
        作品:《忠心耿耿,为党为民——民族脊梁关向应》
        获奖:全国“红色足迹微视频”类二等奖
        指导教师:丛述老师
        团队成员:黄美琳(负责人)、何喜悦、李小凤、肖茂柔、刘海
        (2)“金火麒麟”创意组:
        作品:《硝烟散尽旅顺安,春风吹绿白玉山》
        获奖:东北赛区二等奖
        指导教师:王燕老师、王丽华老师
        团队成员:刘源哲(负责人)、雷博熙、陆彦彬
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号