• 发布时间: 2021-09-15 20:26:47
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
    秋意渐浓,葳蕤依旧,历史文化旅游学院迎来了一批新生。为帮助同学们适应研究生阶段学习生活,学院分别于9月14日上午8时和下午14时在三教B521开展新生入学教育会。本次入学教育由历史文化旅游学院2021级研究生辅导员梁雪珊老师主持,院长、博士生导师徐昭峰教授,副院长、博士生导师李玉君教授,历史文化旅游学院党委书记李群老师,辽宁师范大学保卫处副处长张明家老师分别对2021级研究生作了新生入学教育。
 
   
 
    徐昭峰教授对学院整体情况进行介绍,针对科研、学术、学位等工作对同学们做出系列要求,并希望同学们能以发表高标准的学术论文为目标,利用宝贵的求学时光在科研与学术方面做出一定成果。徐昭峰院长着重介绍了近年来毕业论文的抽选流程及外审条件,为新生论文写作指明道路。同时,他强调科学精神是推动社会进步的根本动力,培养学生科学精神和钻研能力尤为必要,为此学生们需要树立高尚的学术目标、具备前沿科研能力,向资深学者学习,努力在行业知名期刊上发表有价值的文章。青年是时代的主人,徐昭峰院长希望新时代的研究生不负韶华、永久奋斗、坚定理想、知行合一,与时代同向而行,在新时代肩负起青年一代的使命!
 
 
    李玉君教授强调了研究生的学术研究与学术诚信,研究生与本科生在教学与研究方面均存在一定差异,研究生阶段应着重提高自我钻研与创新能力,善于运用科技手段进行论文与专著检索。以史为鉴可以知兴衰,在专业方向研究史学习方面,她建议同学们将史著论相结合,合理运用精读和泛读手段研习相关书籍,根据自己的特长和实践经验选择研究方向。李玉君教授表示,研究生学习生涯只是漫漫求学路的开始,她希望同学们能够严于律己,恪守学术道德,遵守学术规范,求真务实,笃学践行。
 
 
    思则有备,有备无患。保卫处副处长张明家老师对同学们进行了入学安全教育,他介绍了学生防盗防骗教育案例,帮助同学们了解基本安全常识,使其提高自身防御能力。他指出,学生们在校园中也不能放松警惕,掌握校园交通安全和消防安全知识尤为重要,希望同学们重视今后的消防演练,熟悉消防通道,安全度过校园生活。
 
 
    未来属于青年,希望寄予青年,院党委书记李群老师在青年学生入党、就业、社会实践、人际相处、遵守纪律、正确规范使用网络语言,管理好个人微博微信朋友圈信息等内容与研究生进行了交流。她希望同学们认真学习马克思主义理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习了解党的历史,深化对党的认识,积极地向党组织靠拢,不断树立崇高理想,坚定信念,自觉将理论与实践相结合,不断提升自己的素质与能力。她还号召同学们养成良好的学习和生活习惯,锻炼解决问题的能力,注意网络安全和网上舆情,严于律己,树立正确的价值观,做一个有责任感的研究生。还提醒同学们自觉维护校园安全,要有安全意识,懂得安全常识,注意寝室用电安全,遵守各项规章制度和规范,充实地过好研究生学习生活。
 
 
    梁雪珊老师进行了日常管理与校规校纪教育,她殷切希望每位新生都可以成为一个有标签的人,诚信踏实地解决问题,珍惜实践的机会。在学术方面,她希望同学们多与导师沟通交流,提高学术能力,做一名合格的研究生。同时也要培养良好的个人形象和品格,遵守校规校纪,做一个有温度的人,一个感恩的人,一个正派善良的人,积极参加各类实践活动和校园文化活动,达到自我认知,自我教育,自我提升,自我管理和自我监督,在激烈的社会竞争中能够脱颖而出。
 
 
    新生入学教育不仅帮助新生提前了解了学校的基本情况,还提升了同学们的专业认知,切实帮助研究生同学顺利适应新环境,为新生开启崭新的研究生生活奠定基础。
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号