• 发布时间: 2021-04-27 19:23:14
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
        2021年4月26日,在辽宁师范大学西山湖校区三教4楼会议室,原辽宁师范大学校长、故宫博物院副院长,现国家《清史》编纂委员会副主任朱诚如教授为历史文化旅游学院师生带来了一场题为“通史、清史、辽宁史编撰中的重大理论与学术问题辩正”的精彩学术报告。
 
 
 
        朱先生的报告主要是三个方面的内容。
        一是中国通史当中的重大学术问题。他讲到,2020年6月9日党中央正式启动中国通史编撰项目,正式以国家名义编撰中国通史。作为中国通史编撰项目组中的一员,朱先生强调要秉持守正创新的原则。根据习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大、二中、三中、四中全会的精神,在吸收学术界新的研究成果基础上,编纂一部30卷、2500万字规模的《中国通史》,该书着重就“国家治理史”“国家统一史”“中华民族交流融合史”予以梳理和总结。朱先生就中国通史编撰过程中需要注意的三个问题,即历史分期问题、中央集权问题与民族问题展开论述。
        二是清史编撰方面的相关问题。新编《清史》于2002年12月28日启动,朱先生本人已参与清史编撰长达19年。对此,朱先生就“清朝的历史走向”“清朝国家统一和边疆治理”“康乾盛世时期政治、经济、文化成就”做了详细的讲解。
        三是辽宁史编撰的问题。朱先生说东北地区历史很重要,提到他应邀编写过《辽宁古代史》,指出辽宁省历史和大连的近代史要好好研究。
        朱先生的报告涉及通史、断代史和地方史编纂的相关问题,特别是历史编纂中尊重历史、守正创新的思想,中国历史的一些重大学术问题及最新表述等,对于指导广大师生的中国历史学习和研究、对于弘扬正确的历史观等都具有重要的引导作用。
        报告由历史文化旅游学院院长徐昭峰教授主持,田广林教授做了总结,学院部分教师、博士研究生和硕士研究生到场聆听。
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号