• 发布时间: 2020-09-15 10:17:30
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
         秋意深浓,叠翠流金,在这丰收的季节,历史文化旅游学院迎来了大家庭的新成员。新学期伊始,学院于2020年9月13日在一教406开展新生入学专题教育,本次入学教育由历史文化旅游学院党委书记兼2020级研究生辅导员李群老师,院长徐昭峰教授,副院长李玉君教授和辽宁师范大学保卫处副处长张明家老师共同对2020级研究生作了新生入学专题教育。
 
 
        上午8时10分,李玉君教授进行了题为“研究生的学术研究与学术诚信”的主题教育,本次主题教育分为“本科生与研究生的差异”、“科学精神与学术研究”“学术道德与学术规范”三大部分。在第一部分中,李老师就学生“在研究生阶段如何做好学术研究?”给出了明确答案,认为研究生期间的学术研究是一个从“学会”到“会学”的过程,教师传授给学生基础理论知识,学生也要主动培养自主学习的能力,学会运用讨论的方式获取知识,提高探究能力,这也是本科生与研究生之间最大的差异。第二部分,李老师告诉我们“学术研究没有任何捷径,不积跬步无以至千里,没有读书就没有积累,读书对于研究生的学术生涯尤为重要。”第三部分是最重要的一部分,即学术道德与规范,李老师告诫同学们,“在从事研究的过程中,要坚持科学真理、尊重科学规律、崇尚严谨求实的学风,勇于探索创新,恪守职业道德,维护科学诚信。”学术道德与学术规范是一个学者的生命,学术不端绝对是“不可触碰的高压线”!
 
 
        主题教育进行到上午9时,历史文化旅游学院院长徐昭峰教授为同学们分享了主题为“教学与学位工作教育”的相关内容,徐院长除了为我们介绍学院的专业设置和研究生管理工作办法外还介绍了学院辽海历史与旅游文化研究中心、红山文化与中华文明协同创新中心两个研究机构,希望同学们可以在学术道路上成为一个“做真学问,真做学问”的人。在此,徐院长给同学们提出了三点建议:第一,勇于担当,让人生更有情怀。尤其在当前防疫工作常态化下,在完成学业的同时,保护好自己和他人,这就是对生命的敬畏,也是爱国的表现;第二,初心不改,让人生更有志向。告诉同学们人生是一场漫长的旅行,心有所信,才能行稳致远。第三,心系学业,让人生更有厚度。告诉同学们要养成良好的学习习惯,发挥主观能动性,让讨论式、启发式学习方法熟练地运用到学术研究中,让交流成为常态。在与同学们交流的过程中,徐院长也十分怀念自己在硕博期间学习的时光,“充实、幸福”是出现频率最高的两个词,告诫同学们要珍惜研究生时光,牢记在未来学术生涯中,多读书,不断提高自己的科研能力,最重要的就是学习研究方法,提出了宝贵的方法论——“看书、模仿和交流”,并特别提醒同学这里的模仿不是抄袭更不是剽窃。最后,徐院长希望同学们可以始终践行“厚德博学,为人师表”的校训,做到知行合一,让辽宁师范大学成为人生的高光时刻!
 
 
        下午13时30分,辽宁师范大学保卫处副处长张明家老师为同学们进行了入学教育安全方面的分享,从身边的人身安全到国家安全意识,通过分析发生在校园内的真实案例,告诫同学们不要轻易相信陌生人,提高信息安全意识,谨防盗窃,对于“贵重物品”也有了新的定义。我们要提高安全意识,珍惜生命,保持乐观的心态,始终把生命安全放在第一位!
 
 
        最后,由历史文化旅游学院党委书记兼2020级辅导员李群老师为同学们详细介绍了学校“日常管理与校规校纪教育”方面的相关细则,李群书记通过自己的工作经历向同学们表达了“与青年为伍,与智者为伴”的快乐和幸福感,鼓励同学们应该加强自我管理,自我服务,自我教育和自我监督,养成良好的学习和生活习惯,遇到学业和生活中的问题,养成“先看手册,再去咨询”的习惯,不断培养独立解决问题的能力,希望同学们在实际学习和生活中,学会与老师、同学、自己处理好关系,既能独立解决问题,又能学会寻求帮助,希望同学们互帮互助,共同进步!
 
       新生的到来给学院增添了朝气与活力,本次入学教育的召开体现出学院对新生工作的重视,使学生对学院有了更加深入的了解,为2020级研究生新生能够更快更好的融入新环境,规划好自己的人生目标,度过充盈的研究生生活奠定了坚实基础。
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号