• 发布时间: 2020-09-16 15:34:21
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
  2020年9月15日上午9时,历史文化旅游学院2020级研究生新生分别在三教参加了辽宁师范大学2020级研究生新生开学典礼。本次新生开学典礼由于疫情无法在线下进行,学校采用线上直播的全新方式举行开学典礼,体现了学校积极响应国家号召,全力配合疫情防控以及对2020级研究生新生的重视。
 
 
  大会第一项为奏唱国歌,学院2020级研究生新生全体起立,他们庄严肃穆,目光全部投射在了大屏幕上,虽然我们的升旗仪式没有在现场进行,但从同学们的表情中我们能够看出心中有国,便处处都是爱国,不管我们在哪里,只要看到鲜艳的五星红旗就会让人肃然起敬,就会让人感到骄傲,骄傲的是不论我们遇到什么困难,背后都有一个强大的祖国保卫着我们!
 
 
  大会第二项为辽师学生代表讲话,学校邀请了文学院和计算机信息学院的两名优秀同学做了精彩分享,他们虽然有着很多的不同,但有着共同的品质便是——勤学好问,吃苦耐劳,坚韧不拔,更重要的是有一颗热爱校园、感恩老师的心。两位同学鼓励同学们对待学问,要学会“沉潜、沉静、沉思”,对于未来,要有“为往圣继绝学,为万世开太平”的志向,始终践行“厚德博学、为人师表”的辽师校训!
 
 
  大会第三项为辽师校友代表从云端为母校送来祝福。她提到自己今日的成绩离不开母校的培养,希望在校的各位同学都要有目标的生活,不断传递“求善求美的人文精神,求真求实的科学精神,求新求进的创业精神。”让辽师精神成为辽师学子的信仰,并祝愿母校“桃李芬芳,繁荣兴旺!”
 
 
  大会第四项为历史文化旅游学院院长徐昭峰发言,徐院长谈到在这次疫情中青年一代表现突出,同学们要学习这种敢于奉献的精神,在艰难困苦中磨炼自己的坚强意志。同时,他希望同学们在搞好学术研究的基础上,常怀感恩之心,让人生变得更有温度,更有情怀,“投我以木桃,报之以琼瑶”。
 
 
  大会第五项为辽宁师范大学校长李雪铭讲话。李校长表示在疫情期间,虽然同学们受到了距离的阻隔,但是同学们的心不受任何时空、地域的限制,同学们涌入信息时代的浪潮中,借助互联网在线上开展各种工作活动。李校长还在直播中让同学们对学校的三块石刻有了新的认知,第一块写有“脚踏实地”的石刻出自《邵氏闻见前录》,书中记载,有一天司马光问邵伯温:“你认为我是一个怎样的人”,邵伯温答:“君实脚踏实地人也!”脚踏实地由此而来,学校希望同学们可以成为一个“脚踏实地”的人。第二块石刻为“锲而不舍”,出自《荀子·劝学》中“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”,希望同学们可以有“锲而不舍”的精神,在遇到困难的时候勇往直前,永不后退。第三块石刻为“闻道勤行”,《道德经》有云“上士闻道勤而行之”,《论语·里仁》也提到“朝闻道,夕死可矣”,学校希望同学们多多思考,找方法,提高思想水平,不仅要学习理论知识,更要去实践,做到知行合一。最后,李校长说到“我们面对的是百年未有之大变局,希望同学们发挥学者风范,乘风破浪,在追求卓越中成就自己,不论过去获得的是金杯还是银杯,希望同学们可以在师大获得人生新的里程碑!也要像疫情中救死扶伤的医务工作者一样将个人命运同国家命运联系在一起,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!”
 
 
  2020级研究生新生开学典礼于2020年9月15日上午10时圆满结束。带着对新学期学术生涯的期待,同学们有序退场,小编祝愿同学们在辽宁师范大学可以继续开拓进取、各尽所能,绽放属于自己的光芒!

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号