• 发布时间: 2020-12-09 17:54:21
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
辽师之美
在四时景致相映成趣
在师者云集言传身教
更在青春意气此间相逢
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”
在逐梦路上,我们始终如一,不改初心
为了成为最好的自己
毕业以后我们的故事
也永远不会停止……
 
 
历史文化旅游学院西山湖校区四公寓207寝室
 
 
个人简介
    周瑞奇,辽宁师范大学2017级历史文化旅游学院中国史专业研究生,现已被南京师范大学录取继续攻读博士学位。
学习心得—勤能补拙
    三年在辽师的时光,是幸福、充实而短暂的,犹记得2017年进入辽师学习时的兴奋与喜悦,一入学,我便为自己定下了三年之后攻读博士的目标,望能在学术之路上继续前行。
    但是考博之路其实并不轻松,首先我自知基础不佳,在本科期间的阅读涉猎过广而不精于社科,所以在研究生阅读期间会着重偏向于与本方向相关的历史学著作,同时辅以一些理论丛书,希望自己能在史论方面有所精进。其次,勤加练笔也是非常重要的事,私以为读书之后,应当将自己的所思所想整理成文字表露出来,或者就相关的问题做文章探寻其究竟,以训练自己思维之敏捷及问题之意识。再者,要多同任课老师交流,不仅是在上课期间,课下若有思考所得或者产生了疑问,也应该及时与老师讨教,吸收先辈经验以求进步。不仅如此,同学之间的交流探讨也很重要,在寝室里,我们四人的探讨成了日常,在研一、研二时,我们同年级的男同学共同倡议成立了寝室读书会,这对我而言可以学习不同学科的新识,拓宽了我的眼界思维。
    总之,我非常珍惜在辽师的这段旅程,希望学弟学妹们好好学习,日后为母校增添更多的光彩,辽师永远是我的家。
 
 
个人简介
    李大伟,辽宁师范大学2017级历史文化旅游学院中国史专业研究生,已签约北京师范大学庆阳实验学校初中历史教师。
就业心得—锤炼自我
    找工作,归根结底是运气、选择加一点点努力使然,我很荣幸能够在这里向大家进行一些就业经验的分享,希望这些经验能对大家找工作起到帮助。
    第一点是掌握充分的就业信息。这一点非常重要,我个人主要从两个渠道了解,一个是教育部的官方就业信息网,即24365校园招聘网,这上面会有大量的高校招聘会;另一个是优质的微信公众账号,如一些知名的培训机构华图、中公教育等在全国各省的分支公众号,此外还有地方高校自办的就业信息自媒体,如“辽宁师范大学本科招生与就业处”等。
    第二点是有针对性的学习专业技能。在学校所学习的知识可能与就业所需的技能存在一定的偏差,因此,提前了解单位考核的具体形式并进行有针对性的学习,对以后寻找到心仪的工作帮助巨大。这里我建议大家提前联系同类型的用人单位进行实习。
第三点是锤炼良好的心态。个人与用人单位好比是钥匙与锁,找工作就是开锁的过程,钥匙和锁匹配多次,这个过程大概率不会一帆风顺。所以,一定要放平心态,不要因为之前多次打不开锁而焦躁不安,这样往往会导致自己打不开原本能够打开的锁,要相信自己终将找到匹配属于自己的那把锁。
 
 
 
个人简介
    曲正清,辽宁师范大学2017级历史文化旅游学院中国史专业研究生,现已被中国社会科学院大学录取继续攻读博士学位。
学习心得—学海无涯
    三年来,在导师的指导下,我收获很多。首先,硕士阶段的学习方式不同于本科,每个人都要摸索到适合自己的学习方法,这需要在不断学习的同时及时和导师沟通,交流想法,其中导师的指导是非常关键的;其次,是广泛的阅读,不仅需要扎实打好本学科的理论知识基础,有余力还要适当了解其他学科、领域的相关研究方法和成果,这对于整体把握论文的方向和内容是有帮助的;最后,学习是一个长时间的积累过程,每天坚持锻炼,健康的身体和良好的精神状态是保证学习质量、提升学习效率的重要基础。
 
 
个人简介
    张宸,辽宁师范大学历史文化旅游学院2017级中国史专业研究生,现被西北师范大学录取继续攻读博士学位。
学习心得—合理规划
    作为辽宁师范大学的一名硕士研究生,我想给即将进入研究生阶段学习的师弟师妹们或者正在研究生阶段低年级学习的同学们分享一些学习心得与体会,希望能给大家带来一些帮助。
    首先,早日确定硕士研究生阶段的努力方向。同学们和师弟师妹们可以在研一时候就开始确定一个大概的努力方向,对于就业还是选择继续深造做一个大概的安排。若是有读博的想法,研二上学期就要开始考虑选择学校和专业,到研三上学期基本确定选择的学校和专业。考博的报名多集中于每年11月到第二年的2月,一般情况下第二年的3、4月间就初试完成了,从这个角度看,硕士论文的写作和考博的准备基本是同步进行的,所以我建议同学们最好在12月完成硕士论文初稿的写作,给考博留下足够的复习时间。
    其次,对于中国史专业辽金史方向的学习提供一些经验和建议,一是阅读大量的经典著作。辽金史和隋唐史、明清史的学习有一个不同之处,就是可利用的传世文献实在是太少了,所以仅局限在辽金史这个领域是不行的,要多学习借鉴其他朝代的学术成果,给辽金史的研究带来新的启发。二是阅读和理解史料,《辽史》《金史》是古人对辽金时期事件、思想的直接记录,所以做辽金史的研究必须加强对《辽史》《金史》本身的阅读。三是多想、多写,多与师兄师姐、同学交流,可以将自己读书过程中的想法记录下来,过一段时间再翻出来看,会发现自身对某些问题出现了新的思考,同时也可以为论文的写作提供素材。
    最后,在学习过程中还要多与师兄师姐、同门多交流。同时,在寝室内部也可以开展学术问题的讨论,在交流中,研究方法、研究角度和研究视野都得到了拓展,这对于学术研究无疑是有好处的。
青春是气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安;
如此锐气,弱冠后生有之,耳顺之年,则亦多见,
年岁有如并非垂老,理想丢弃,方堕暮年。
祝愿为梦想努力拼搏过的你们,
 跃入人海,各自灿烂。
也希望所有的同学:
充满期待,奋勇前进,未来我们高处见!
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号