• 发布时间: 2021-06-21 19:30:30
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
        2021年6月20日下午15时,历史文化旅游学院于西山湖校区三教B401会议室举办题为“市场经济还是贡赋经济——从鸦片战争前所谓白银外流问题谈起”的讲座。本次讲座由中山大学历史学系刘志伟教授主讲,历史文化旅游学院院长徐昭峰教授、历史文化旅游学院副院长李玉君教授、以及历史系秦海滢教授、张会会老师、陈鑫老师、徐学琳老师、丁亮老师和谭悦老师出席,校务委员会副主任赵毅教授担任主持人,历史文化旅游学院部分研究生和本科生参加本次讲座。
        讲座开始之前,赵毅教授向在座的老师和学生介绍了主讲人——刘志伟教授。刘志伟教授兼任中国社会史学会副会长,中国经济史学会理事,广东历史学会副会长。长期从事明清史、中国社会经济史、历史人类学研究,是华南学派的领军学者。近年来,致力于构建中国经济史研究的新范式,提出“贡赋经济”、“食货原理”等经济史的研究概念,获得国内学界的广泛关注。代表著作《在国家与社会之间:明清广东地区里甲赋役制度与乡村社会》、《贡赋体制与市场:明清社会经济史论稿》、《溪畔灯微:社会经济史研究杂谈》等,在《中国社会科学》、《历史研究》等学术刊物发表论文百篇。
 
 
        讲座伊始,刘志伟教授表示很高兴能到历史文化旅游学院来与大家进行交流,并回忆了从前来到辽宁师范大学的经历。接着,刘志伟教授以鸦片战争前白银外流问题作为切入点,通过探讨清代白银外流问题、贸易逆差对清代经济的影响以及中国王朝的贡赋经济体系三个问题引出对中国传统社会经济体制的思考。首先,刘志伟教授分析了1830—1840年鸦片战争前白银流入中国所导致的贸易顺差逆差问题,讲述了古代学者以及现代学者对这个问题的看法,同时,给同学们也提出了五点思考:白银货币是否等于国民财富?货币总量减少是否等于通货紧缩?白银价格上涨是否与出超入超相关?银价上涨是否会导致钱价下跌,物价上涨?物价上涨后贸易竞争力受到何种影响?刘老师提出应当从贡赋经济的角度思考白银外流对清王朝的冲击。白银的流出给清王朝最直接的冲击是财政问题而不是生产领域。在讲座中,每个部分环环相扣,十分精彩,发人深思,同学们听的聚精会神,积极学习,从中吸取了许多知识和经验。
 
 
        时光飞逝,接下来是问答环节。有三位同学向刘教授请教,提出了关于价格革命下中英社会发展不同的原因、影响贸易顺差的原因以及地方财政影响国家财政资源调拨和分配等问题。刘老师肯定了同学们的问题意识,对同学们的问题一一进行了耐心的解答,并鼓励同学们在今后的学习研究中自己寻找答案。
 
 
        讲座最后,赵毅教授对本次讲座进行了总结点评,并对刘志伟教授的精彩讲授表示感谢。赵毅教授认为此次学术报告十分精彩,问题宏观,理论性强,涉及到了经济学原理,接着赵教授带领同学们重新梳理了刘志伟教授所讲的三个问题,内容详尽,条理清晰,使同学们受益匪浅。
        通过聆听本次讲座,同学们开拓了历史视野,培养了历史思维,对未来的学习生活有所助益,同时,也激发了同学们的问题意识,希望同学们今后可以积极开展对这一问题的研究,在历史学的道路上阔步前行,求真务实,踏实走好学术之路的每一步。
 

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号