• 发布时间: 2021-06-23 21:08:46
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
        一只粉笔写春秋,三尺讲台育桃李。2021622日下午14时,辽宁师范大学历史文化旅游学院“田家炳”全日制教育硕士专业学位研究生技能大赛——辽宁师范大学历史文化旅游学院选拔赛于三教B302教室成功举行。本次比赛特邀大连市三十六中王延峰老师、大连红旗高中杨晓军老师、历史文化旅游学院院长徐昭峰教授、党委书记李群老师、副院长武传表教授、党委副书记佟金泽老师、历史系关娴娴老师担任评委。本次比赛由2019级研究生刘芊妤同学主持。
 
 
 
        比赛开始,选手们依次上台展示。在授课过程中,选手们准备充分,思路清晰,将板书与多媒体教学手段紧密结合,进行直观生动的讲解,还利用地图和文字史料等教学手段,体现出我院研究生同学的历史素养,同时,在教学环节设计方面,选手们设计巧妙,层次分明,课堂结构完整,彰显了我院学生的风采,得到了各位评委老师和在场同学们的认可。
 
 
 
 
        比赛结束,王延峰老师和杨晓军老师对选手们的表现进行总结和点评,并提出宝贵建议。首先,王延峰老师对选手们的表现给予肯定,接着王老师为同学们提出了四点建议:第一,要学会转换角色、驾驭教材,打破教材的束缚;第二,教师要站在育人的角度授课;第三,板书要书写工整;第四,希望同学们熟悉教材,处理好每节课在本单元中的重点内容以及课程内容在本节课的重点是什么。杨晓军老师也非常赞同王延峰老师的观点,并为每位同学作一句话点评,在点评过程中给出四点建议:第一,不要在是什么上下功夫,而要在为什么上找突破;第二,要注重构建历史逻辑,重新整合知识点,重视图示对知识可视化的加工;第三,问题的引领要具有可探究性,形成认知冲突,激发学生的求知欲;第四,在讲解过程中,既要落实课程知识,又要有情感立意的升华。
 
 
王延峰老师为参赛选手点评
 
 
杨晓军老师为参赛选手点评
 
        随后,由李群书记宣读选手们的比赛成绩。武传表院长为大赛做总结讲话。首先,武院长对两位老师的精彩点评和全体同学的积极参与表示感谢,同时,武院长也鼓励同学们从这次比赛中吸收其他同学的优点,努力钻研,再接再厉。
 
 
李群书记宣读比赛成绩
 
 
武传表院长做大赛总结
 
        百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。通过这次比赛,同学们的教师专业素养得到了锻炼,提升了授课技能,积累了授课经验,同时,在各位老师的指导下,同学们认识到了自身的不足,更深刻的了解了教师的责任和义务。希望同学们未来不断完善自我,将理论与实践相结合,为早日成为优秀的人民教师而不懈奋斗!
 
以下是本次获奖名单:
 
 
一等奖:李晴、徐家宁、孙爽
 
 
二等奖: 张瑜、吴昌鹏、樊越、王琳、张青彦
 
 
三等奖:张玉娟、邢淇媛、李懿芳、郭沙沙、李春憬、姚舜禹、王弘亦、李永强

版权所有:辽宁师范大学历史文化旅游学院 中国 · 辽宁省大连市甘井子区柳树南街1号 邮编:116081

辽ICP备05001365号